segunda-feira, 27 de junho de 2011

SÓDIO EM EXCESSO: SAIBA COMO PREVENIR A HIPERTENSÃO





Hipertensão

O desenvolvimento da hipertensão arterial depende da interação entre a predisposição 

genética e de fatores ambientais. Indivíduos hipertensos podem desenvolvem problemas cardiovasculares como infarto, insuficiência cardíaca, insuficiência renal aguda ou crônica (diálise), entre outras complicações metabólicas. 
O índice das mortes causadas por doenças cardiovasculares é bastante alto no mundo inteiro e entre os 10 fatores de risco que mais causam estas mortes, a hipertensão é a que aparece em primeiro lugar.

Diferença entre Sal e Sódio

A primeira recomendação que um indivíduo portador de hipertensão recebe do seu médico é que reduza a ingestão de sal. O sal de cozinha é basicamente composto por átomos de cloro (Cl) e sódio (Na), formando o cloreto de sódio (NaCl). É o sódio presente no sal de cozinha o elemento químico responsável pela elevação da pressão arterial.
A maioria das pessoas, principalmente os hipertensos têm dificuldades de distinguir a diferença entre o sal e o sódio, pois a tabela nutricional dos alimentos não informa a quantidade de sal e sim o valor de sódio. Em alguns alimentos, o sódio pode ser encontrado associado a nomes como sacarina, ciclamato, caseinato e propinato.

Recomendação diária de sódio

A recomendação diária de sódio para um indivíduo saudável é de 2 gramas por dia ou até 5 gramas de sal. Cada grama de sal contém 400 mg de sódio e 600 mg de cloro.
A sociedade Brasileira de Cardiologia, em suas Diretrizes de Hipertensão recomenda que a ingestão de sal seja de 3 gramas (até 3 colheres de chá rasas) nas preparações e mais 2 gramas dos outros alimentos.

Como calcular o valor do sal nos alimentos?

Para saber o valor de sal que contêm um produto, multiplica-se o valor do sódio do alimento industrializado por 2,54. Por exemplo, se um alimento contém 500 mg de sódio, a quantidade de sal será de 1,27 gramas.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alerta que os produtos que contenham mais do que 400 mg de sódio para 100 gramas do produto, não são considerados saudáveis e devem ser evitados.

Verifique os rótulos dos alimentos

A Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo realizou uma pesquisa e comprovou que os brasileiros excedem em mais de duas vezes o limite recomendado para a ingestão de sódio diário.
Existe uma lista enorme de produtos que contém quantidades muito altas de sódio, mas os campeões são os temperos prontos, as sopas instantâneas, os salgadinhos, os enlatados como os molhos de tomate, milho e ervilha, as conservas, como azeitonas, patês, palmitos, picles, os queijos amarelos, os embutidos como presunto, salame, mortadela, os defumados e também as carnes secas e o bacalhau. 


Produtos com grandes quantidades de sódio


Alguns destes produtos chegam a concentrar o valor diário recomendado total de ingestão de sódio em apenas uma porção, como é o caso dos temperos prontos. Os hipertensos devem escolher adoçantes que não contenham sacarina ou ciclamato de sódio e prestar bastante atenção no consumo de refrigerantes ou sucos prontos. A maioria dos produtos industrializados contém sódio, até mesmo o doces, pois ajuda na conservação dos alimentos. É importante verificar os rótulos e escolher os alimentos que possuem quantidades mais baixas de sódio. Isso vale para todas as pessoas e não só para indivíduos hipertensos. A melhor maneira de prevenir o aparecimento da doença é limitar a quantidade de sódio ingerido sempre que for possível.



Dicas para a redução do sódio na alimentação

•Utilizar o sal com moderação no preparo dos alimentos, e dar preferência ao “light” que contém cloreto de potássio e redução de sódio.
•Não utilizar saleiro à mesa.
•Experimentar os alimentos antes de salgá-los, pois muitas vezes o sabor agradável de um alimento dispensa a necessidade de adicionar sal no mesmo.
•Não utilizar sal na água de cozimento de vegetais e massas.
•Substituir os temperos prontos pelos naturais como: limão, salsinha, orégano, manjericão, tomilho, coentro, cebolinha, alho, cebola, ervas finas, etc.
•Ler os rótulos dos alimentos e preferir alimentos com baixo teor de sódio.

•Utilizar margarina ou manteiga sem sal, se a dieta permitir o consumo.
•Não usar adoçantes a base de ciclamato de sódio ou sacarina sódica ou que contenham conservante benzoato de sódio.
•Evitar o consumo de alimentos embutidos (salsicha, lingüiça, mortadela, presunto, salame), enlatados (sardinha, atum, anchova), conservas (palmito, alcaparras, azeitonas).
•Evitar o consumo de carnes e peixes salgados, toucinho, patê de embutidos.
•Evitar o consumo de produtos industrializados como: catchup, molho shoyu, caldos concentrados, salgadinhos, produtos de cereais com sal (bolachas, pães), produtos com glutamato monossódico (condimentos e sopas de pacote com sal), massas prontas frescas.
•Preferir alimentos com baixo teor de sódio: carnes frescas, peixes frescos, hortaliças e frutas frescas, ovos, leites e iogurtes.
•Não suspenda o uso do medicamento hipertensivo sem o conhecimento do seu médico.


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